LEZATNYA MARTABAK MANIS/TERANG BULAN

 

Kue khas Indonesia yang satu ini merupakan salah satu produk makanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat. Rasa adonan yang lembut dan ditaburi dengan topping yang sesuai selera penggemarnya, ehmm...benar - benar mantap polll!!! Namanya martabak manis atau ada juga yang menyebutnya terang bulan.

Martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah makanan yang meraih kepopulerannya di kota Bandung dimana diperkenalkan pertama kali di tahun 1950 oleh seorang perantau bernama Hioe Kiew Sem dari daerah Jebus, Pulau Bangka. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan. Arti harafiah Hok Lo Pan adalah kue keberuntungan atau kue hoki. Berhubung Tn. Hioe Kiew Sem berjualan di Pasar Malam Jalan Cigenduy Fams depan Kantor PLN, dekat Alun-alun Bandung dimana lapaknya bersebelahan dengan lapak martabak telur yang telah lebih dulu hadir dan laris, maka untuk memudahkan pemasarannya, kedua pedagang tersebut bersepakat menamai Martabak (versi) Asin dan lainnya Martabak (versi) Manis.

Awal topping martabak hanya berupa gula dan wijen yang disangrai. Tapi, seiring perkembangan zaman, taburan untuk martabak semakin bervariasi.

Beberapa varian martabak manis yang dapat kalian jumpai

1. Martabak manis original



Pilihan topping yang tersedia biasanya coklat, keju, dan kacang.

2. Martabak manis green tea


3. Martabak manis red velvet


4. Martabak manis oreo


5. martabak manis charcoal


6. Martabak manis black forest


Kalian bisa juga memodifikasi sesuai selera kalian dengan membuatnya sendiri. Saya bagikan resepnya ya

Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 100 gram susu kental manis putih
  • 280 ml air
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 2 sendok makan mentega, cairkan, lalu dinginkan
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Keju parut secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
  1. Siapkan mangkuk, campur semua bahan adonan, kecuali soda kue. Aduk hingga rata menggunakan balloon whisk.
  2. Diamkan adonan selama 15-30 menit. 
  3. Setelah itu, masukkan soda kue ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  4. Panaskan teflon ukuran kecil, tuang adonan dan panggang dengan api sedang. Perhatikan api agar tak terlalu besar dan membuat adonan gosong.
  5. Jika sudah setengah matang dan permukaannya mulai bergelembung, taburkan gula di atasnya. Masak kembali hingga matang.
  6. Angkat martabak dari teflon, olesi dengan mentega dan taburi dengan topping sesuai selera.
  7. Potong bagian tengah martabak, lipat menjadi dua bagian. Sajikan.
Nah, sekarang kalian memilih untuk beli aja dan tinggal makan atau memasaknya sendiri?
Apapun pilihannya yang penting terasa enak😋

Komentar

Postingan Populer